Бизнес-обучение

Бизнес-обучение

Помимо консалтинговых фирм и системных интеграторов, для которых средства бизнес-моделирования и анализа - это рабочий инструмент, все большее число организаций задумываются об оптимизации своего бизнеса и построении более эффективного управления, и здесь на помощь приходят все те же средства. Экскурс в историю Изначально с помощью инструментов бизнес-моделирования можно было графически описывать бизнес-функции компании и обмен данными между этими функциями так было сделано, например, в ранних версиях , поддерживающих стандарт 0. Позднее инструменты бизнес-моделирования стали предоставлять возможность описания организационной структуры предприятия и его потоков данных. Постепенно стало появляться все больше и больше типов диаграмм, предназначенных для описания различных взглядов на организацию, из-за чего процесс создания модели все более усложнялся. Поскольку инструменты бизнес-моделирования содержали все больше различных представлений, непрерывно росли и требования к этим инструментам: В этой связи возникла идея единого репозитария для хранения объектов с возможностью их повторного использования на различных диаграммах, что позволяет создавать полноценные модели организации. Теперь уже речь идет о средствах моделирования не просто бизнес-процессов, а архитектуры организации.

Анализ бизнес-процессов при разработке инвестиционных проектов

Анализ динамики Из книги Общая теория статистики: Анализ динамики 1. Динамика социально-экономических явлений и задачи ее статистического изучения Явления общественной жизни, изучаемые социально-экономической статистикой, находятся в непрерывном изменении и развитии. С течением времени — от месяца к Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

коммуникационных технологий в учебном процессе (ДПК-4);. Магистр Назначение динамического анализа бизнес-процесса заключается в оценке: .

Система с фиксированным интервалом времени между заказами и проверкой порогового уровня запаса Особенности реализации динамических экспертных систем управления бизнес-процессами Современные технологии бизнеса характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно изменяющимися потребностями рынка, ориентацией производства товаров и услуг на индивидуальные потребности заказчиков и клиентов, непрерывным совершенствованием технических возможностей и сильной конкуренцией.

В этих условиях требуется разработка информационных систем, которые, с одной стороны, должны оперативно отражать состояние экономических объектов с целью принятия своевременных решений о коррекции в существующих бизнес-процессах, а с другой стороны, давать прогнозы на долговременной основе об эффективности организации бизнес-процессов и рекомендации по их реорганизации. Первой цели соответствуют динамические экспертные системы оперативного управления бизнес-процессами, второй цели - интеллектуальные системы моделирования бизнес-процессов.

В том и другом случае под бизнес-процессом будем понимать взаимосвязанную совокупность материальных, информационных, финансовых потоков или рабочих потоков , проходящих через взаимодействующие подразделения предприятия и направленных на выполнение заказа клиента изготовление товара или осуществление услуги. К динамическим бизнес-процессам на предприятии относят: Организация перечисленных бизнес-процессов определяется целями и задачами предприятия и зависит от конкретных видов выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Вместе с тем, перечисленные бизнес-процессы в современных системах управления настолько сильно взаимосвязаны, как например, в системах реализации заказов"Точно в срок" или"Канбан", что процессы обработки заказов клиентов, производства, закупок и сбыта рассматриваются фактически как единый бизнес-процесс. В отличие от описания предприятия на основе иерархической функциональной структуры, которую трудно объективно оценить, описание процессов позволяет точно представить цели, исследуемые характеристики в том числе динамические и конечные результаты каждого вида деятельности.

Бизнес-процессы определяют прохождение потоков работ независимо от иерархии и границ подразделений, которые их выполняют, и представляют последовательность взаимосвязанных операций. Модель бизнес-процесса должна отражать как направление рабочих потоков, так и бизнес-правила обработки событий, в зависимости от которых выполняются операции.

На представленной модели бизнес-процесса в прямоугольниках показываются операции и подразделения, которые их осуществляют; в овальных прямоугольниках - события; слева и справа от операций обрабатываемые материальные, информационные и финансовые или рабочие объекты; в кружках снизу от операций - используемые постоянные ресурсы; простыми стрелками - рабочие потоки; утолщенными стрелками - потоки управления. Таким образом, представленная модель бизнес-процесса отражает динамические потоки событий управления и рабочих объектов данных.

Посоветовать семинар Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности предприятия. Рассматриваются методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов и построение на их основе оптимальной организационной структуры. Большое внимание уделяется технологиям постоянного совершенствования, реинжиниринга, бенчмаркинга успешного опыта, а также применению процессных методик при внедрении систем бюджетирования и управленческого учета, калькуляции себестоимости, внедрении систем менеджмента качества , автоматизации и регламентации.

На семинаре рассматриваются современные методологии моделирования бизнес-процессов, рассматриваются их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты, их поддерживающие. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему анализу с использованием современных технологий и программных средств.

На семинаре рассматриваются примеры оптимизации бизнес-процессов и организационных структур, а также различные примеры применения процессных технологий из реальных проектов, реализованных консультантами в российских компаниях.

Каково назначение репозитария в технологии РБП Документирование Динамического анализа бизнес-процессов. Метод учета.

Средняя оценка: Организация - это совокупность процессов Принцип: Моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов — это документирование, анализ и разработка структуры бизнес-процессов, их взаимосвязей с ресурсами, необходимыми для выполнения процессов, и среды, где процессы будут использованы. Важно, чтобы модель бизнес-процессов поддерживалась в актуальном состоянии, то есть модель адекватно отображала реальную систему 4 Слайд 4: Что можно достичь через управление процессами?

Цели оптимизации Стоимость процесса Риск в рамках процесса Время выполнения процесса Качество процесса Используемая технология: Динамическое моделирование Используемая технология: Семантический анализ Используемая технология: Операционно-стоимостной анализ Используемая технология:

Моделирование бизнеса — , ,

Компания"Правила бизнеса", Республика Беларусь В статье рассмотрены основные понятия и краткий обзор истории бизнес-моделирования как подхода к управлению организацией. Основные необходимые понятия Бизнес-моделирование - процесс описания той или иной сферы деятельности организации с использованием четкого формализованного подхода методологии , поддерживаемый специализированным программным продуктом. Бизнес-модель - формализованное описание определенного аспекта или сферы деятельности организации.

Для выбора конкретных технологий требуется разработать статические и Для динамического анализа бизнес-процесса используются методы.

Одна из главных причин столь низкого уровня результативности заключается в том, что анализ, на основе которого строятся оценки эффективности, часто проводится с помощью потоковых диаграмм и электронных таблиц. Хотя потоковые диаграммы и таблицы адекватно отвечают на вопрос"что", они не могут ответить на вопросы"как","когда" и"где". Бизнес-процессы слишком сложны и динамичны. Их невозможно понять и проанализировать, используя одни лишь потоковые диаграммы и электронные таблицы.

В то же время, у организаций есть возможность закрепить за имитационным моделированием статус стандартного инструментария для проведения . Имитационное моделирование является единственным методом, который обеспечивает как точный анализ, так и визуальное представление альтернативных вариантов. Процесс моделирования - это методика, позволяющая представлять в рамках динамической компьютерной модели действия людей и применение технологий, используемых в изучаемых процессах реинжиниринга.

Проведении моделирования предполагает осуществление четырех основных этапов: Работающая модель копирует текущую деятельность компании. Это достигается путем прохождения через возможные события в режиме сжатого времени с одновременным отображением"живой" картины производственного процесса при помощи анимации. Так как программное обеспечение имитационного моделирования отслеживает статистические параметры элементов модели, оценка эффективности процесса может быть получена на основе анализа соответствующих выходных данных.

Как правило, перед проектом ставится задача достижения одной или всех следующих конечных целей: Марк Янгблад в своей книге"" перечисляет 32 способа достижения этих целей. Большая часть предлагаемых им принципов составляет основу промышленного проектирования систем.

Современные технологии бизнес-моделирования и анализа

Какие задачи решает -система? Благодаря этому организация получает четко прописанные регламенты, которые унифицируют деятельность компании и каждого отдельного сотрудника для достижения лучших результатов. Для построения бизнес-процессов существуют различные инструменты, признанным стандартом среди которых считается нотация . Ключевое преимущество состоит в том, что спроектированная с ее помощью диаграмма процесса понятна как бизнес-аналитикам, так и рядовым пользователям системы.

Автоматизация бизнес-процессов Основное назначение -системы — автоматизировать концептуальную схему процесса, превратив ее в исполняемую схему.

Информационные технологии, используемые в РБП 9. Технология динамического анализа бизнес-процессов Динамическое моделирование.

Сущность методов имитационного моделирования бизнес- процессов Динамический анализ предполагает рассмотрение во времени множества одновременно выполняющихся бизнес-процессов, в то время как статический анализ исследует выполнение одного бизнес-процесса вне связи с занятостью ресурсов в других процессах. Актуальность применения методов динамического анализа в бизнес-реинжиниринге обусловлена необходимостью сокращения межоперационных задержек, связанных с использованием ресурсов в множестве процессов.

При проектировании новых бизнес-процессов в качестве основных инструментов динамического анализа выступают методы и средства имитационного моделирования, поскольку статистика реального выполнения бизнес-процессов просто не существует. При анализе существующей организации бизнес-процессов имитационные модели дают возможность исследовать влияние случайностей на выполнение взаимосвязанных операций, которые трудно вычленить в общем потоке статистической информации.

Под имитационным моделированием будем понимать процесс разработки имитационной модели и последующего имитационного экспериментирования. Формально простейшая имитационная модель может быть описана следующим образом рис. — среднее время обслуживания задержки -го рабочего объекта, — среднее время ожидания обслуживания в очереди -го рабочего объекта. Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично воспроизведенные прогнозы могут сделать вас колоссально состоятельным.

В результате последовательного прохождения рабочих объектов по функциональным блокам за заданное модельное время любой моделируемый период времени накапливается статистика о производительности системы числе рабочих объектов , о временных и стоимостных характеристиках рабочих объектов, об использовании основных ресурсов. К основным типам имитационных моделей относятся: Многопродуктовая модель бизнес-процесса. Каждый бизнес-процесс соответствует какому-либо виду продукта услуги и использует общие ресурсы рис.

Модель позволяет анализировать использования ресурсов в нескольких бизнес-процессах. При этом анализируется достаточность ресурсов, степень их загрузки, интенсивность использования, финансовые потоки.

Реинжиниринг и управление бизнес-процессами

Уберизация в России и мире: Его модель — главный элемент управления бизнес-процессами. Бизнес-процесс необходимо делить на ряд признаков, характеризующих каждое из его свойств или способностей. При таком делении процесс легче распознавать, сравнивать и анализировать. Существует важное понятие — моделирование бизнес-процессов. Это обозначение бизнес-процессов в специально определенных для этого терминах, по правилам, которые называют нотациями моделирования бизнес-процессов.

Моделирование бизнес-процессов,в настоящее время, является крайне популярной темой, Имитационное моделирование и динамический анализ .

Как задаются стоимостные характеристики использования ресурсов в процессе: На факт и время использования ресурса в процессе. Какие основные типы статистических данных генерируются в ходе имитационного эксперимента по моделированию бизнес-процесса: Стоимость преобразования объектов в процессе; Степень использования ресурсов в процессе; Время преобразования объектов в процессе; Стоимость использования ресурсов в процессе; Пропускная способность процесса; Каково назначение репозитария в технологии РБП?

Документирование бизнес-процессов; Каковы ключевые факторы успеха реинжиниринга бизнес-процессов? Какой главный критерий эффективности организации бизнес-процесса из следующих: Время исполнения. Какой подход обеспечивает встраивание поставщиков и клиентов в бизнес-процессы предприятия: Какой подход обеспечивает непрерывное совершенствование бизнес-процессов:

Специализированные подходы к моделированию процессов

Алексеева Н. Понятие бизнес-процесса 2. Классификация бизнес-процессов. Понятие реинжиниринга бизнес-процессов РБП 3. Цели РБП. Принципы РБП 4.

Современные технологии бизнес-моделирования и анализа. . Для динамического моделирования процессов используются.

Высшее техническое образование или высшее образование в области экономики и управления Навыки создания моделей деятельности предприятий и организаций в среде Опыт работы с ПК и на уровне пользователя Содержание 1. Базовые принципы и понятия методологии имитационного моделирования. Проблема оценки и анализа динамики выполнения бизнес-процессов компании и пути ее решения. Сравнительный анализ традиционных подходов и методологии имитационного моделирования.

Процессный подход к бизнес-моделированию как основа для реализации процесса имитационного моделирования. Концепция и цели технологии имитационного моделирования. Базовые принципы и основная терминология имитационного моделирования бизнес-процессов. Связь с другими модулями программы . Подготовка исходных данных для выполнения имитационного моделирования.

Особенности построения моделей и спецификации параметров имитационного моделирования. Состав типовых моделей, необходимых для выполнения имитационного моделирования в модуле . Понятие имитационной модели и ее основные компоненты. Спецификация атрибутов начального события, функций, производственных и материальных ресурсов. Инициализация бизнес-процесса и активизация объектов.

Эффективное управление бизнес-процессами с использованием программных решений

отвечает на следующие вопросы: Основным отличием от других способов управления является то, что результат деятельности оценивается не по качеству исполнения отдельных функций каждым из подразделений организации, а по совокупному результату, полученному в ходе исполнения всех функций, по всей цепочке создания ценности.

Это достигается за счет сокращения издержек взаимодействия между функциональными подразделениями, благодаря правильной организации процессов. Таким образом, основная цель — повышение эффективности системы управления. -система содержит, как правило, следующий набор базовых функциональных модулей: Репозиторий бизнес-процессов — единое хранилище описаний бизнес-процессов, обеспечивающее совместную работу всех заинтересованных лиц.

Это обозначение бизнес-процессов в специально Как применяется на практике технология моделирования бизнес-процессов . Поскольку анализировать динамические системы достаточно сложно, в данный.

Методологии моделирования бизнес-процессов. Имитационное моделирование бизнес-процессов Сущность методов имитационного моделирования бизнес-процессов Динамический анализ предполагает рассмотрение во времени множества одновременно выполняющихся бизнес-процессов, в то время как статический анализ исследует выполнение одного бизнес-процесса вне связи с занятостью ресурсов в других процессах.

Актуальность применения методов динамического анализа в бизнес-реинжиниринге обусловлена необходимостью сокращения межоперационных задержек, связанных с использованием ресурсов в множестве процессов. При проектировании новых бизнес-процессов в качестве основных инструментов динамического анализа выступают методы и средства имитационного моделирования, поскольку статистика реального выполнения бизнес-процессов просто не существует. При анализе существующей организации бизнес-процессов имитационные модели дают возможность исследовать влияние случайностей на выполнение взаимосвязанных операций, которые трудно вычленить в общем потоке статистической информации.

Под имитационным моделированием будем понимать процесс разработки имитационной модели и последующего имитационного экспериментирования. Имитационная модель предполагает генерацию в ускоренном масштабе времени по определенным законам распределения рабочих объектов, которые задерживаются для обработки по заданным законам распределения в функциональных блоках структурной модели бизнес-процесса. Формально простейшая имитационная модель может быть описана следующим образом рисунок Рисунок В результате последовательного прохождения рабочих объектов по функциональным блокам за заданное модельное время любой моделируемый период времени накапливается статистика о производительности системы числе рабочих объектов , о временных и стоимостных характеристиках рабочих объектов, об использовании основных ресурсов.

К основным типам имитационных моделей относятся:

Схема бизнес-процесса. Детализация процессов. Visio (4/4)


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!