Роль инвестиций в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Роль инвестиций в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретические и методологические проблемы управления 1. Классификация инвестиций и источников инвестиционных ресурсов 1. Методика определения эффективности инвестиций в сельском хозяйстве 2. Структурная и инвестиционная политика в сельском хозяйст 2. Состояние воспроизводственных процессов в инвестиционной сфере и эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве 3.

Государственная поддержка инновационных и инвестиционных проектов АПК регионов России

За последние пару лет импортозамещение открыло перспективы развития сельского хозяйства. Отечественные фермеры ворвались на рынки, а государство задумалось о поддержке российского производителя и эффективном использовании сельскохозяйственных земель. В декабре года президент Российской Федерации В. Путин предложил изымать пустующие земли у недобросовестных землепользователей и продавать их с аукциона для поиска более эффективных инвесторов.

До осени года правительство обещает доработать нормативно-правовую основу по регулированию оборота сельскохозяйственных земель.

В статье раскрывается сущность и значение инвестиций в современных появляется возможность развития производства и инфраструктуры.

Китай некогда обеспечивал энергоресурсами не только себя, но и своих соседей — Южную Корею и Японию. С года он переместился из первой группы поставщиков энергоресурсов во вторую, став нетто-импортёром нефти, а ещё через 10 лет — в году он занял второе место в мире после США по импорту нефти. Бурный экономический рост ставит КНР во всё большую зависимость от импорта энергоресурсов.

Это двусторонний процесс, в результате которого Китай всё больше влияет на мировые рынки энергоресурсов, энергетическую политику других стран, мировые цены на энергоресурсы, стимулирует прирост производства, а также перераспределение и создание новых каналов поставок. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что наметился постепенный переход доминирования в сфере энергетики от развитых к развивающимся странам. Энергобезопасность становится при этом вопросом национальной безопасности, сохранения темпов экономического развития, а также экологии.

Уголь Уголь — основной источник энергии в индустриальном секторе, в первую очередь — в производстве стали. До года перед Китаем проблема энергетической безопасности так остро не стояла, в первую очередь, из-за богатых запасов угля. В связи с этим Китай был мало подвержен мировым колебаниям цен на энергоресурсы, осуществляя стратегию самообеспечения.

Теоретические и методологические основы исследования интенсификации сельского хозяйства. Интенсификация и особенности её проявления в аграрной сфере. Критерии и показатели интенсификации в сельском хозяйстве.

Производство сельскохозяйственной продукции она должна играть важную роль в управлении экономикой и решать вопросы, связанные с потоками.

Наметился тренд, при котором государства и корпорации, обладающие свободными финансовыми средствами, вкладывают не только в природные, но и в земельные ресурсы, рассматривая их в качестве важного актива, значение которого, по мере роста мирового населения, будет только возрастать. Большое внимание этому процессу стали уделять и транснациональные корпорации и банки — Гленкор, Голдман Сакс, Дойче Банк, Монсанто и другие.

Во втором десятилетии в. Что касается иностранных инвестиций аравийских монархий, то географический охват этого явления впечатляет — Украина, Бразилия и Аргентина, Пакистан и Индонезия, Австралия, Африка. В основе скупки арабами зарубежных земель лежит не только стремление обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и более комплексная стратегия по экономической и идеологической экспансии.

Следует отметить, что вопрос продовольственной безопасности имеет критическое значение для арабских стран, так как ни одна из них в силу природных условий и высоких темпов роста населения не способна обеспечивать себя полностью собственным сельхозпроизводством.

Раздел 5. Инвестиционная политика и структурная перестройка экономики

Роль инвестиций в сбалансированности агропромышленного комплекса. Хетагурова Общественные науки Формирование стратегии управления инновационно-инвестиционной деятельностью - Ухта: Серия"золотой фонд российских учебников". Современное развитие государственной инновационной политики характеризуйся созданием социально-экономических, организационных и правовых условий для эффективного развития и использования научно-технического потенциала страны, внедрения современных экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий, производства и реализации новых видов конкурентоспособной продукции.

Инновационная аграрная экономика — это экономика, основанная на поиске, подготовке и реализации инвестиций, которые увеличивают степень удовлетворения потребностей общества в продовольственных ресурсах.

В управлении инвестиционной деятельностью большую роль играет . инвестиции в сельскохозяйственное производство связаны с.

Для предотвращения в стране инвестиционного кризиса необходимы продуманные действия со стороны государства по стабилизации экономики, преодолению структурных и региональных диспропорций, повышению эффективности производства. Традиционная инвестиционная политика оказалась неспособной поддерживать воспроизводственный потенциал республики на нормальном уровне. Она лишь способствовала дальнейшему росту незавершенного производства при нарастающем дефиците инвестиционных ресурсов.

Все это свидетельствует о необходимости изменения роли государства в управлении инвестиционным процессом, необходимости формирования и реализации новой государственной инвестиционной политики, адаптированной к рыночным условиям, направленной на достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов, повышение эффективности капитальных вложений, наращивание экспортного потенциала промышленности, укрепление позиций Казахстана на международных рынках. Представляется разумным в этой связи перераспределение инвестиций между секторами экономики, чтобы не прийти к так называемой"голландской болезни" - перенасыщению отдельных отраслей экономики за счет недоинвестирования других.

Долгосрочными и приоритетными целями инвестиционной политики должно быть достижение сбалансированности развития всех сфер экономики, обеспечение селективного и избирательного подхода, мобилизации всех источников финансирования капвложений, маневренности, максимальной возвратности средств, дальнейшей децентрализации капитального строительства, более полного использования всех рычагов экономического, правового и организационного воздействия на инвестиционную деятельность.

За последние годы законодательно-правовая база, регулирующая приток капиталов в Казахстане, претерпела значительные изменения. Принят ряд законодательных актов, защищающих интересы иностранных инвесторов и предоставляющих им льготы. Положительной чертой законодательства является определение перечня льгот, преференций и гарантий, предоставляемых инвесторам. Законодательством предусматривается освобождение от таможенной пошлины оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации инвестиционных проектов.

На поддержку зарубежных инвестиций направлены заключаемые правительством с рядом стран двусторонние соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. Заключенные соглашения с более чем тридцатью странами. Казахстанское правительство, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, вместе с тем, определяет те области инвестирования, которые наиболее важны для страны.

Экономика СССР

Кроме отраженных подпрограмм разработаны федеральные целевые программы, направленные на социальное развитие сельских территорий и мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения. Также в регионах принимаются ведомственные целевые программы, например, в году по Волгоградской области были приняты программы по развитию мясного скотоводства, молочного скотоводства, производства по убою свиней и глубокой переработке мясосырья, развитию логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции[5].

Таким образом, при разработке инвестиционной стратегии и инвестиционных проектов предприятиями АПК необходимо учитывать региональные особенности и указанные приоритеты, что позволит максимально использовать меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в современных условиях.

- экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и Роль анализа рисков в анализе проектов заключается в определении Определены риски инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов.

Роль инвестиций в воспроизводстве основных производственных фондов в сельском хозяйстве

В статье анализируется понятие инвестиций и их роль в развитии агропромышленного комплекса; на основе существующих подходов разработана обобщенная классификация инвестиций в сельское хозяйство с учетом его специфики. , . Важным элементом в составе ресурсов на входе в систему управления являются инвестиции в основные средства.

Различное понимание экономической сущности инвестиций обусловлено господствующими формами и методами хозяйствования, а также спецификой конкретных этапов историко-экономического развития экономики той или иной страны.

Рассмотрена роль земельных ресурсов в потенциале развития экономики региона. территорий, традиционно нуждающихся в привлечении инвестиций. рассматривается приращение сельскохозяйственного производства.

Возможности американских инвестиций в агропромышленный комплекс России Переход от командно-административной системы к рыночной системе по-новому определил роль государства в инвестиционном процессе. В связи с тем, что агропромышленный комплекс, собственно, сельское хозяйство, занимают особое место в экономике любой страны и определяют социально-экономическую стабильность в обществе, его развитию уделяется особое значение.

В то же время обеспеченность населения продуктами питания во многом определяет экономическую безопасность страны. Плановая экономика наложила свой отпечаток на развитие аграрного сектора. Отсутствие заинтересованности занятых в сельскохозяйственном производстве в конечных результатах труда, слабая материально-техническая производственная база, диспаритет цен обусловили отставание развития сельского хозяйства от промышленности. Предпринимаемые для решения этих проблем усилия государства были явно недостаточны и малоэффективны.

Таким образом, к моменту начала перехода страны на принципы рыночных отношений агропромышленный комплекс России нуждался в значительных капиталовложениях для его соответствия все возраставшим потребностям общества. Рыночные преобразования в сельском хозяйстве тормозились рядом факторов, среди которых ключевым можно считать относительно высокие издержки производства, значительно превышающие мировой уровень, что по сути означает неконкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках.

Резкая дифференциация доходов населения изменила структуру спроса на продукты питания. Его удовлетворение стало возможным за счет возросшего импорта, благодаря которому удалось компенсировать недостаток предложения отечественных продуктов.

Понятие инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!