Роль образования. Реформирование и модернизация образования как отрасли социальной сферы

Роль образования. Реформирование и модернизация образования как отрасли социальной сферы

Все новости Просмотров: Проблемы образования стояли перед человечеством еще с древнейших времен. В ближневосточных обществах образование носило по большей части утилитарный характер необходимо было рассчитать начало сезона ирригации, создать систему учета полученного урожая. Стоит отметить, что именно тогда начинает развиваться теоретическое знание и наука, которые оказывали на образование в данном случае, как на социальный институт огромное влияние. После Французской революции наступает новая эпоха, которую характеризуют две революции - буржуазная и промышленная. Развитие систем школьного образования способствовало становлению современного общества в странах европейской цивилизации формирование нации-государства было обусловлено не только динамикой экономического роста, повышением хозяйственных связей внутри государства и процессом демократизации политической жизни, того, что Кант обозначил, как становление публичной сферы, но и развитием образования, в первую очередь начального и среднего. Таким образом, школы с помощью единых образовательных программ, процесса стандартизации обучения создавали унифицированное современное сообщество. Как наследие Просвещения за образованием закрепилась роль воспитания гражданственности. С развитием системы массового школьного образования этот процесс получил новую динамику.

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В нем изложены основные позиции, сформулированные в ходе работы над предложениями для стратегии социально-экономического развития России до года и с перспективой до года. Цель настоящего доклада — выявить возможности и предложить конкретные действия для радикального усиления вклада сферы образования в экономический рост, технологическую модернизацию, социальную устойчивость и глобальную позицию России. Главным результатом всех предлагаемых решений станет устойчивый рост качества жизни россиян.

В частности, эксперты предлагают полностью реформировать образование — от раннего развития, школьного обучения, структуры высшего и среднего профессионального образования, научных исследований и до проведения технологического обновления образовательных учреждений.

Бурлуцкая, Ю.А. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России теория и реформирование экономики России». Синицына, И.В. Роль налогового стимулирования при развитии профессионального образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт».

Он подготовлен аналитической группой для обсуждения стратегии социально-экономического развития России до года и с перспективой до года. Именно эта отрасль в ближайшие годы станет опорной для технологического рынка, если удастся решить накопившиеся за последние годы проблемы. В докладе подробно проанализированы вызовы российской системы образования. К ним в первую очередь относятся растущая образовательная неуспешность, недостаточный масштаб поддержки талантов, разрывы в качестве профессионального образования и растущее неравенство.

Как правило, в дальнейшем отставание только усиливается. В странах-лидерах соответствующие потери в два-три раза ниже:

Образование Образование Государственная политика Казахстана в области образования после года осуществлялась в направлении реформирования законодательной базы, системы управления и финансирования образования в контексте задачи качественного преобразование системы образования. Реформирование высшего образования в республике наиболее интенсивно стало проводиться с года.

За годы независимости Казахстана этапы реформирования системы высшего образования можно условно подразделить на следующие. Первый этап гг. Становление законодательной и нормативной правовой базы высшего образования.

бизнес-образования в Украине к европейским стандартам. . решений по вопросам высшего образования и профессиональной .. конкурентоспособности европейского образования, реализация социальной роли выс-.

Саратов, ул. Политехническая, 77, корп. Ученый секретарь В. Информационные ресурсы страны пропагандируют среднее профессиональное образование, повышая привлекательность получения специальностей в учреждениях среднего профессионального образования. Политики, представители бизнес структур выражают обеспокоенность тем, что Россия испытывает значительный недостаток квалифицированных рабочих среднего звена из числа граждан, способных выполнять сложные задачи по инновационному преобразованию страны и выводу ее с сырьевого пути развития.

Процессы трансформации социальной политики в отношении института образования проходят не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Европейское сообщество пришло к осознанию проблемы создания собственного национального кадрового состава. Наблюдаемое в последнее десятилетие объединение ряда стран Европы в Брюгге-Копенгагенский процесс, аналогично Болонскому процессу в структуре высшего профессионального образования, ориентировано на повышение статуса среднего профессионального образования среди молодежи, повышение мобильности обучающихся, рост его качества, приведение стандартов образования в соответствие с запросами рынка труда.

Несмотря на то, что Российская Федерация не присоединилась к Брюгге-Копенгагенскому процессу, в рамках социальной политики в области профессионального образования происходит реформирование системы среднего профессионального образования по европейской модели - изменение образовательных стандартов, активное участие работодателей в составлении учебных программ, учет потребностей рынка труда, внедрение прикладного бакалавриата.

Традиционно при рассмотрении социальной политики в сфере образования исследовательский интерес фокусируется на проблемах средней общеобразовательной школы или вуза. Среднее профессиональное образование редко является объектом социологического исследования. Созданное в начале х годов ХХ века среднее профессиональное образование и сегодня актуально для значительной части российского общества.

Социальная политика в области среднего профессионального образования направлена на кардинальные изменения его системы, призвана привести его содержание, стандарты образования в соответствие с потребностями личности и общества.

Герман БОРЛИКОВ: реформирование должно основываться на опыте

В этих заведениях будут обучать не только вчерашних девятиклассников, но и взрослых людей, которые столкнулись с невостребованностью на рынке труда. Подавляющее большинство родителей платят за дополнительные занятия, чтобы их дети сдали ЕГЭ Проект реформы системы среднего профобразования СПО создан по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны. И не всегда это имеет смысл: Такие центры будут ориентированы не только на выпускников школ, но и на непрерывное образование взрослых.

Лариса Милякова, бизнес-консультант, Преподаватель НR-дисциплин цсэп мгту дифференциация этих подходов, и, как следствие, различная роль НR— ходится в стадии реформирования — на переходном этапе от рутинных В отношении профессионального и дополнительного образования НR—.

Атырауский институт нефти и газа Вслед за распадом Советского Союза в Казахстане было запущено последовательное реформирование всего образовательного комплекса до уровня наиболее развитых государств мира. Однако после года качество образования в стране начало быстро деградировать из-за нехватки финансирования, невнятного госрегулирования, приватизации собственности образовательных учреждений и оттока из страны квалифицированных специалистов.

Хотя все образовательные процессы в Казахстане находятся под контролем государства, в году было законодательно оформлено функционирование частных школьных и высших учебных учреждений. С течением времени государственные структуры постепенно обеспечили работу частных образовательного сектора, наладили компьютеризацию школьной среды и внедрение современных технологий обучения.

Вместе с этим казахстанское правительство активно стимулировало развёртывание в Казахстане филиалов иностранных вузов [3]. Несмотря на некоторый прогресс при попытках реформирования, казахстанская система образования продолжает нести на себе бремя жёстко централизованных методов управления, которые были характерны для советской эпохи. Система высших образовательных учреждений Казахстана всё ещё управляются командно-административными методами, что приводит к низкой эффективности и отсутствию ответственности [4].

При этом нехватка и отсутствие надёжной информации о работе системы затрудняют выработку эффективной политики её развития и усовершенствования. В связи с этим принятие стратегических решений, оценка эффективности их выполнения и установка приоритетов при финансировании становятся крайне проблематичными [5].

История и перспективы развития дополнительного профессионального образования в России

Модель взаимодействия системы профессионального образования и бизнес-сообщества На основе анализа публикаций отечественных авторов по проблемам организации взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда можно выделить следующие основные направления деятельности: Исследование развития системы профессионального образования позволило актуализировать ряд проблемы в контексте организации системы взаимодействия вузов и бизнес-сообщества.

Основной проблемой является то, что многие работодатели не имеют детально проработанных планов и программ профессионально-квалификационного роста персонала, предпочитают принимать на работу готовые кадры, не вкладывая необходимые средства в развитие персонала. Можно говорить о том, что система профессионального образования не располагает информацией о том, как изменились требования работодателя к рабочей силе, каким должен быть необходимый уровень квалификации, знаний, умений, навыков специалиста с точки зрения работодателя, какие требования он предъявляет к выпускнику учебного заведения.

доказана ведущая роль образования в процессе формирования в условиях реформирования высшего профессионального образования: ориентация конкурентоспособного бизнеса и экономических интересов работников как.

Руководители бизнес-структур хорошо понимают, что качественная профессиональная подготовка требуемых работников является решающим нематериальным фактором конкурентоспособности бизнеса, поэтому основным, ключевым вопросом сегодняшней повестки дня является придание нового импульса обучению и развитию профессионального образования. А позитивные перемены в профобразовании возможны только на основе эффективного партнерства государства и бизнеса.

Им должны способствовать применение рыночных механизмов для повышения, как качества образования, так и доступности качественных образовательных услуг. Предприятия Казахстана различных промышленно-предпринимательских отраслевых сфер экономики зачастую оказывают колледжам и университетам финансовую и иную поддержку, стремятся участвовать в развитии учебных баз и учебных центров, организуют производственную практику с целью высококачественной подготовки специалистов и повышения их квалификации, складываются и партнерские отношения.

Выстраивать взаимовыгодное партнерство системы образования и промышленно-предпринимательских структур, для чего образовательные учреждения должны активно изучать профессиональные особенности бизнеса, поддерживать прямые контакты с работодателями, уточнять их потребности в кадрах и в обучении, организовывать производственную практику, а в дальнейшем и трудоустройство выпускников, с учетом интересов конкретных предприятий.

Промышленно-предпринимательские предприятия, со своей стороны, должны по всем вопросам подготовки кадров идти навстречу вузам, колледжам, другим образовательным учреждениям и всеми мерами способствовать достижению общей цели — удовлетворению потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании. Разработать систему профессиональных стандартов, которая должна стать основой для совершенствования профессионального образования и создания образовательных стандартов с учетом требований к уровням квалификации.

Создать новую, современную национальную систему квалификаций, дипломов и свидетельств об образовании и обучении. Для работодателя принципиально важно, каким набором знаний, навыков и компетенций обладает работник в результате завершения образования. Работник, в свою очередь, должен иметь возможность и заинтересованность в любой момент времени повысить свой профессиональный уровень и подтвердить изменившуюся квалификацию.

Создать современные инструменты экономической заинтересованности работодателей в инвестировании средств в профессиональное образование и обучение. Допускать, как государственные, так и частные компании в число учредителей профессиональных образовательных учреждений начального, среднего и высшего образования, ресурсных образовательных центров. Государство может оставаться основным их участником и не допускать перепрофилирования на другую деятельность.

Однако, именно участие бизнеса в деятельности образовательных учреждений позволит понять реальную ценность конкретных учебных заведений для работодателей, сделать эффективным участие бизнеса в управлении образованием, привлечь дополнительные средства и расширить участие представителей бизнеса непосредственно в образовательном процессе и экзаменационных комиссиях учебных заведений.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Одним из главных ресурсов высшего образования являются педагогические кадры. Качество их подготовки, условия труда, конкурентоспособность, престижность, возможности самосовершенствованию и самореализации это те факторы, которые в решающей степени определяют качество образования. Примечание — составлено автором Рисунок 2 — Динамика повышения квалификации руководителей, преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения технического и профессионального образования, человек В году ввиду снижения деловой активности значительная часть выпускников учебных заведений страны будет испытывать трудности с трудоустройством.

В целом в году с учетом углубления мирового экономического кризиса и снижения деловой активности в стране к существующим ,7 тыс.

Роль национальных квалификационных рамок в реформирование высшего THE ROLE OF SMALL BUSINESS IN REDUCING YOUTH UNEMPLOYMENT. . Вхождение системы российского профессионального образования в.

Поделиться в соц. Вводные замечания и базовые гипотезы Вряд ли сильным преувеличением будет утверждение , что к наиболее активно обсуждаемым темам экономико —управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: Тема 1. Тому мы видим немало подтверждений, например: На наш взгляд, период наиболее жарких дискуссий и полемики по этим тематикам в целом постепенно уступает место периоду более взвешенного анализа, консенсуса позиций, оценки достижений, выявлении узких мест и неудач, подведению неких итогов и обозначению перспектив.

Явно выраженным ростом интереса отмечена и такая тема как: Тема 3. Все эти три темы в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно педагогических и практических интересов автора настоящей работы, поэтому совершено естественным кажется наша попытка своего рода обобщенного анализа всех трех тем и постановка в контексте этого анализа неких новых задач.

Поэтому вполне естественными кажутся намерения специалистов именно этой фирмы обсудить концепцию и провести ее критический анализ.

Образование в Казахстане

Нурсултан Назарбаев назвал пять приоритетов модернизации Казахстана Президент призвал не отставать от четвертой промышленной революции. Аскар Муминов Нурсултан Назарбаев объявил третью модернизацию Президент Нурсултан Назарбаев обратился с традиционным ежегодным посланием к народу, в котором поставил ряд ключевых задач по реформированию экономики и обеспечению глобальной конкурентоспособности Казахстана. Только в — годах на поддержку экономики было дополнительно выделено 1,7 трлн тенге. Все это предоставило возможность для экономического роста и поддержки бизнеса, создания свыше тыс.

Президент подчеркнул, что в мире уже началась четвертая промышленная революция, а повсеместная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Эти перемены Нурсултан Назарбаев назвал как историческим вызовом, так и шансом для нации, поэтому была поставлена задача обеспечить третью модернизацию Казахстана, в рамках которой необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

в качестве профессионального образования и растущее неравенство. Они позволят не просто обеспечить развитие образования, но и внести консультаций с различными представителями бизнеса, у них есть «В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает».

Наумова С. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме Раздел 2. Задачи реформирования сферы образования В настоящее время идет реформирование образования на следующих принципах: В ближайшие годы предполагается решить следующие задачи: Расширить платный образовательный сектор. Предполагается, что по истечении переходного периода к рынку среднее образование будет финансироваться преимущественно за счет целевых налогов, а уровень платности обучения в высшем образовании возрастет.

Эксперты предложили проект реформирования системы образования

— Грушковская Николаевский национальный аграрный университет Аннотация. В статье осуществлен анализ существующего современного состояния, проблем высшего профессионального образования Украины; приведены примеры и пути его реформирования, преодоления кризисного положения; ориентаций на обучение, воспитание и развитие творческой, креативнодумающей, многоплановой, разносторонней личности. Ключевые слова:

Одной из важных проблем российского образования в докладе названа высшего и среднего профессионального образования, научных « Учащиеся, вступая в систему образования, занимают в ней роль исполнителей . Валерий Фальков: главное слово в создании НОЦ – за бизнесом.

Каждый такой курс состоит из одного урока ежедневно в течение 18 или 36 недель. Традиционно учащиеся записываются на изучение курсов в течение полугодия и тем самым набирают 20 и более курсов в х классах. Каждый обязательный учебный предмет обычно дробится на более мелкие курсы. Особенно это характерно для больших средних школ, где количество таких мелких делений может составлять дисциплин. Например, в состав обязательных для изучения по английскому языку входит: В области общественных дисциплин среди коротких курсов выделяются"социальные проблемы","коммунизм","история меньшинств в Соединенных Штатах" и т.

Во многих школах США для получения аттестата зрелости время, затрачиваемое на изучение кулинарии и вождение автомобиля, приравнивается ко времени, отводимому на изучение математики, химии, истории, биологии и английского языка. Комиссия по совершенствованию образования рекомендовала выпускникам средних школ в последние четыре года обязательное изучение современных достижений пяти"базовых дисциплин", составляющих ядро современной школьной учебной программы: Кроме того, учащиеся, желающие продолжить обучение в высшем учебном заведении, должны пройти 2-летний курс иностранного языка.

Как отмечают американские специалисты в области образования, полученный выпускником диплом далеко не всегда свидетельствует о его способностях и учебных успехах. Практически подавляющее большинство школьников, проучившихся 12 лет а исключение из школы — факт, чрезвычайно редкий в американской действительности , получают необходимый диплом.

РОМАН ЧУМАК:" РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО БИЗНЕСА В РЕФОРМИРОВАНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!